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高达模型新手解惑全书,新手不明白就来看这个(加精啊~)

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G-td 发表于 2005-3-5 07:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
高达模型的种类:



无名称比例模型:即平常所说的简易版、廉价版模型,随着动画的播出而推出,特点是价格便宜(400-1000日元),分色中下至差,活动性一般组合难度低,制作难度中等,无内构,外型一般不好,需要补的缝较多,不适合素组。




FG:FIRST GRADE,总共三套,全部为1/144,分别是RX-78-2,MS-06F,MS-06S,组合难度属于弱智,制作难度属于中等,外形很好,分色差,活动性差,无内构,价格为每套300日元,不适合素组。




HG:HIGH GRADE,常见比例为1/144(HGUC、HG保存版),1/100(V、G、W、X),1/60(WING ZERO)、1/550(HGM,就是MA)。HG的特点是组合难度小,分色较好或一般,分色特别好的也有,但是是少数,外形不错,部分适合素组,绝大部分无内构(铁奥等是有内构的),活动性不错,有些很好,常见价格在700-2500日元之间,有些大个的HG(比如1/60 WING ZERO,1/144GP03D,HGUC精神力高达等)价格达到甚至超过MG的价格也没什么好奇怪的。总体制作难度属于中等偏下。




MG:MASTER GRADE,常见比例为1/100(圣战士,机动警察为1/35,但不属于高达),组合难度中等至中等偏上,制作难度中等,大部分适合素组,价格比较贵(2500-10000日元),分色中等至好,活动性中等至较好,外型一般不错。一般有部分内构,部分可变形MS无内构,有些有全内构。




PG:PERFECT GRADE,常见比例为1/60(第一台PG EVA初号机属于无比例模型),分色很好,组合难度中等偏上,外形很好,全部适合素组,价格很贵(10000-20000日元),全部有全内构,可发光头,五指全可动,整体制作难度中等。




MIA:MOBILE SUIT IN ACTION,就是所谓的玩具版,给你上好色了,外型一般,价格比较贵,无所谓制作难度不制作难度的。




GUNDAM FIX:树脂模型,绝大多数是在原机设上面做出改动的MS,价格比较贵,也是上好色的。




EX MODEL:B社为了骗钱出的模型,价格很贵,性价比低,一般是战机、指挥车这一类非MS模型,制作难度中等,组合难度中等偏下。




手办:比例多种多样,价格很贵,分色很差,材质为树脂,全手工生产,一般是还没有出塑料模型的MS,或者是改造件,新手不推荐购买,至于人物手办和其他手办,不属于本文介绍范围,就不说了。




扭蛋:材料为软质树脂,价格比较便宜,上好色的,适合懒人,正版扭蛋的制作很好,D班的就比较可怕了,有些扭蛋是需要组装的,只要是正版的,组合难度就属于弱智,D版的可能组不起来,加上修整的功夫就不好判断组合难度了。




常见名词解释:




素组/索组/斋砌:指不将模型上色而直接将模型零件组合起来的方法,新手常用.具体制作方法(这个不用介绍了吧?地球人都知道.... -_-!)




手办/手板/手版/索模:以树脂为主材,矽胶为模具,全手工生产的模型,价格一般较贵,介绍前面有。




渗线/画线:将模型上的机线或凹陷处以深色填充的方法.




分色:将上色时不同的颜色分开,常用材料为分色纸,遮盖液等.




港版:指的是手办的版本,香港出的D版,质量一般不错,因圈内说D版不好听,所以叫做港版。




MAX上色法:日本模型大师MAX渡边发明的上色方法,以表现颜色的渐变见长。




粉色上色法:近年来日本流行的一种上色法,特点是成品色调柔和,看起来比较舒服。




消光/上光:一般指喷保护漆,消光就是喷消光漆,上光就是喷上光漆,因很少见到人说“半光某模型”,所以喷半光油无简单指代词。




旧化:在模型的表面上做出刀痕、弹孔、腐蚀、掉漆等仿旧处理的技法,本人十分推崇。




水贴:贴纸的一种,使用方法看附录.




压力贴:也是贴纸的一种.




**算:模型的价格算法,一般以日元价得1/100乘以多少叫几算,如,1000日元的东西,如果是乘以0.06,便叫作6算,乘以0.065,便叫作6.5算,也有称六五算的,与6.5算是一样的。至于多少多少折,多少多少计,和这个是一样的。




喷灰:喷水补土,方法见附录:




脱模剂:为了将塑料模型的板件从钢模具上弄下来,涂在模具上的一种东西,模型上也会粘到,其坏处是给模型上色时可能会让漆吃不紧,要洗掉很简单,用一盆洗洁精水炮一晚上就可以了,不会影响基本的组合。




流道:就是所谓的“零件框”,作用不少,可以用来做串烧。




串烧:上色的准备工作,将模型的零件用双面胶粘在剪断的流道上,双面胶要贴在零件喷不到漆的地方,也可以用夹子夹住零件喷不到漆的地方。




蚀刻片:分两种,追加细节用蚀刻片和喷漆用蚀刻片,追加细节用蚀刻片多用于军模,具体用法我也不知道。喷漆用蚀刻片作用相当于分色纸,一般是喷在空白水贴上,再将水贴贴到模型上,一般来说要用分色纸或夹子将其固定在空白水贴上,待漆完全干透后再取下。




溜缝胶:一种模型专用胶水,特点是可以将一些很小的缝给补好,用来直接粘模型,强烈推荐使用。




购买指南:




如何区别Z/D版:Z版盒子右下角有BANDAI标志,D版一般为BENDI或XXX SCALE,Z版价格一般比D版贵,部分D版盒子有塑膜封,Z版全部没有。D版中质量较好的为SCALE,一般有1/144 SCALE,1/100 SCALE,1/60 SCALE这三种,BENDI质量较差,一般没有在品牌旁标明比例。




看板子:购买Z版模型时,可向老板提出要查板子,具体方法是一查零件有无裂痕,而是对照说明书查看零件和附件是否齐备,缺了哪怕是一点东西,说不定都会给模型造成很大的影响,对于残缺品,一定不能买。




价格:一般来说,沿海地区6.5算就不算贵了,内陆地区可能7算就不算贵,具体情况是所在城市而定。




砍价:要看JS是什么样的人,没有万用方法。




如何选择模型:




1:尽量选择1999年以后出品的模型,1999年以前虽然也有些好东西,不过毕竟是少数,1999年以后初的模型平均质量较高,适合新手制作。




2:如需上色,首先考虑自己的技术,然后考虑经济能力,比如说你只有200元钱,喷笔、水补土、稀释剂、香蕉水、胶水、补土齐备,唯独没有漆,那么最好留出70元以上去购买漆,130元以下去购买模型。这个是我个人的一点经验,要不然买回来了模型却发现没钱买漆,实在是件很尴尬的事。




3:要考虑自己的制作水平,时间,以及经济承受能力。比如说一个高薪的白领新手,经济承受能力不在话下,买了个PG回家不会做,又没什么时间,这是件很惨的事。所以建议各位再买模型之前考虑一下自己的技术水平,以及又没有时间去完成这个模型。
紫色星魂 发表于 2005-3-5 16:12:32 | 显示全部楼层
副扎啊
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katuopso 发表于 2005-3-7 02:36:43 | 显示全部楼层
很详尽啊
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Lacus 发表于 2005-3-13 00:56:22 | 显示全部楼层
好东东
好东东
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