新猫注册

[转]一个令日本陆军尴尬的中国传奇人物

伶俜伊人 发表于 2007-2-19 21:00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

蒋百里将军,名方震,字百里,是中国近代军事史上的传奇人物,这位陆军上将同时还是徐志摩的密友,西方美术史专家,为兴登堡器重,舌战过墨索里尼,用个副官都叫蒋纬国少尉,若是谈他的传奇,得用一本书来写。

蒋百里将军在1901年留学日本,经成城 ( 初级军事学堂 ) 而进士官学校,1906年毕业的时候,日本天皇赐刀给最重要的步兵科毕业生中的第一名,结果蒋百里夺了这个第一,把日本天皇的赐刀带回中国去了。

看过日本的有关资料,描述得比国内所记载要详细得多,特别是看过一本《陸軍士官学校関係者》,里面记录蒋百里是一个使日本陆军历史上极为尴尬的人物。

他毕业获奖的场面颇为传奇,因为日本陆军士官学校宣布毕业生的名次是从前向后的,念的第一个名字就是“蒋方震”。

当时九期步兵科毕业生有日本人三百余人,中国留学生四名,泰国等国留学生若干名,就这样,第一名,被中国留学生蒋方震,就是蒋百里拿了,天皇的赐刀当然也归中国了。日本士官普遍感到面子上难以忍受,谁知接着宣布第二名,还是中国人,这位第二名就是后来从云南起兵反袁的风流将军蔡锷。这样引起的骚动更厉害了。于是宣布第三名之前日本方面先检查一下 —— 不幸,这次的结果还是中国人!名叫张孝淮。日本士官学校的毕业发布官是伏见宫亲王,惶恐之下感觉无法象天皇交待,临时从后面换了一个日本学生作第三名,想想前四名日本人不过半也尴尬,又增加了一个日本学生作第四名,张孝淮得了第五。

增加的两个日本人是谁呢?一个名叫荒木贞夫,后来的日本陆军大将,陆相,甲级战犯,一个名叫真崎甚三郎,后来的台湾总督,陆军大将,二二六事变的幕后黑手。。。此外,这一期里面的日本毕业生还包括如下名字 —— 小矶国昭,本庄繁,松井石根,阿部信行。。。堪称日本陆军的一代精英,皆惨败于蒋百里蔡锷之手,从此以后日本陆军士官学校规定中国留学生必须与日本学生分开授课,以免同样场面重演。

蒋百里受了日本人这样的荣誉,日本人也真希望他说两句日本的好话吧,谁知道百里将军的评价却是说了一段话,大意是中国从日本学了两件东西最不可救药,一个是教育,一个是陆军。。。 然后飘然到德国,以德意志国防军第七军营长的身份,继续考察军事去了。

百里将军对日本人的军事评价不高,但是他后半生和日本结缘不少,他是国民政府对日作战计划的主要设计者,他编著的《国防论》成为整个第二次世界大战中中国军队的战略指导依据,在这部让蒋百里耗尽心血的千钧之作扉页上,将军饱含深情的写下了这样的字句 – “千言万语化作一句话,中国是有办法的。”八年抗战的战场上,无数百里将军在保定军官学校,在陆军大学带出来的国防军子弟浴血沙场,成为中国军队高层指挥官的柱石。唯一遗憾的是百里将军自己未能见到抗日战争的胜利,1938年早逝于广西宜山。

蒋百里将军的夫人是日本籍的左梅女士也是一位奇女,自22岁嫁给蒋百里将军就断绝了和日本的联系,抗战中和中国女性一样为中国伤兵治疗裹创,不辞劳苦,将军去世后,在误解和怀疑中抚养五个子女,皆以中国文化传统为教育,不习日语一字,获得了中国人的普遍尊敬。
ЖЯЮnenuphar 发表于 2007-2-19 21:01:29 | 显示全部楼层
历史补原………………恩恩

修亚 发表于 2007-2-19 21:11:56 | 显示全部楼层
前四名 厉害-w-

破碎的波奇 发表于 2007-2-19 21:14:23 | 显示全部楼层
不认识哈

adadda 发表于 2007-2-19 21:16:03 | 显示全部楼层
哇....好厉害哦

冰の不死鸟 发表于 2007-2-19 21:17:05 | 显示全部楼层
气死小日本的说

咔伊啊嗷 发表于 2007-2-19 21:17:53 | 显示全部楼层
我有时候真觉的伊人是非常莫名其妙的一个人..

楼主| 伶俜伊人 发表于 2007-2-19 21:34:43 | 显示全部楼层
咔伊啊嗷  在 2007-2-19 21:17 发表:

我有时候真觉的伊人是非常莫名其妙的一个人..

莫名其妙~```OTL 贬义的词~~```

gfoxhcho 发表于 2007-2-19 21:36:08 | 显示全部楼层
一群杀神

咔伊啊嗷 发表于 2007-2-19 21:38:52 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2007-2-19 09:34 PM 发表:

莫名其妙~```OTL 贬义的词~~```

....也不能完全说是贬义 在这里应该是指中性的 因为在水区 老看见您这位大妈的很多新闻帖 活一个即时报纸..类似与QQ新闻那样的 不过 内容到是有些乐趣的地方...这次的东西就很晕了 不知道是什么...为什么会给我这样的感觉呢是因为 虽然我曾经上历史课 从来都是睡觉或聊天 但多少有点印象 此人在国内的历史上好象没出现过 既然没出现过 肯定就有点政治历史或者其他什么背景了 个中原因 当然其他人就不为所知了~所以。..说了那么多  忘了主要想说什么了..

楼主| 伶俜伊人 发表于 2007-2-19 21:48:51 | 显示全部楼层
咔伊啊嗷  在 2007-2-19 21:38 发表:

....也不能完全说是贬义 在这里应该是指中性的 因为在水区 老看见您这位大妈的很多新闻帖 活一个即时报纸..类似与QQ新闻那样的 不过 内容到是有些乐趣的地方...这次的东西就很晕了 不知道是什么...为什么会给我这 ...

历史课本上正面的国民党军人本来就没几个~~```

这只能说明一个问题~~```

教育部门趋炎附势~~``比台湾日本改课本好不到哪儿去~~```

真*飞鸟 发表于 2007-2-19 21:49:31 | 显示全部楼层
扑过来抱住主人  啊  胸部越来越软了

咔伊啊嗷 发表于 2007-2-19 21:51:11 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2007-2-19 09:48 PM 发表:

历史课本上正面的国民党军人本来就没几个~~```

这只能说明一个问题~~```

教育部门趋炎附势~~``比台湾日本改课本好不到哪儿去~~```

既然如此 你这个是从什么地方看来的 ....这到哪都一样 不是人人都能正面面对自己丢人过去的 人如此 何况是国家~

楼主| 伶俜伊人 发表于 2007-2-19 21:51:36 | 显示全部楼层
新条直辉  在 2007-2-19 21:49 发表:

扑过来抱住主人  啊  胸部越来越软了

如来神掌把你反推回去~~```  :ohh:

真*飞鸟 发表于 2007-2-19 21:52:25 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2007-2-19 21:51 发表:

如来神掌把你反推回去~~```  :ohh:

原来主人喜欢强攻  哈哈

楼主| 伶俜伊人 发表于 2007-2-19 21:52:38 | 显示全部楼层
咔伊啊嗷  在 2007-2-19 21:51 发表:

既然如此 你这个是从什么地方看来的 ....这到哪都一样 不是人人都能正面面对自己丢人过去的 人如此 何况是国家~

某个军事爱好者的博客~````

kalesi1986 发表于 2007-2-19 21:53:49 | 显示全部楼层
很好 有认识个“古”人

楼主| 伶俜伊人 发表于 2007-2-19 21:54:35 | 显示全部楼层
新条直辉  在 2007-2-19 21:52 发表:

原来主人喜欢强攻  哈哈

嗯~``找个艳阳天~~``去非礼警察~~```` :ohh:

咔伊啊嗷 发表于 2007-2-19 21:56:20 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2007-2-19 09:52 PM 发表:

某个军事爱好者的博客~````

这种东西我一向保持中立态度的..错 应该是无所谓态度 管他谁谁我都没兴趣...这种东西到底谁真谁假 也只有天知道 就说现在的历史 我都不信 谁知道那些书面上写的东西 和过去到底有多少出入 是不是真有秦始皇其人啊?

真*飞鸟 发表于 2007-2-19 21:57:44 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2007-2-19 21:54 发表:

嗯~``找个艳阳天~~``去非礼警察~~```` :ohh:

咱 现在是专业男仆