新猫注册
楼主: 伶俜伊人

[问题]求解

超级赛亚猪 发表于 2008-4-11 23:22:19 | 显示全部楼层
大妈出现…

Aries 发表于 2008-4-12 16:11:18 | 显示全部楼层
原帖由 绯雨剑心 于 2008-4-11 23:21 发表
那好吧。。那我问你假设我已经统一了北方,平定了南中和巴蜀,荆襄之地已被我占领,当我准备向扬州发动大举进攻之时,这时候的襄阳虽然地势仍在,但对于荆州以及全局来说已毫无战略意义。
就跟一件过时没有需求商品 ...

如果此时襄阳城因敌势力煽动进而待机叛变~同时扬州军开进欲要决战~如何?
如此大国,想必你是势在必得~必是大军压进~后方仅留有必要守军~且汝军后方悬远,暂且请军入瓮~
拉长战线后北有襄阳叛变断你北方补给~而西方蜀道崎岖不宜供粮.至南交州又不是你盟友~扬州军坚守不攻~相持耗粮~待你疲惫,你退我便攻~又如何?
正因为你觉得襄阳不重要~所以你绝不会留守足够的军队能够镇压平叛~汝军岂有不败之理?

绯雨剑心 发表于 2008-4-12 17:48:40 | 显示全部楼层
原帖由 Aries 于 2008-4-12 16:11 发表

如果此时襄阳城因敌势力煽动进而待机叛变~同时扬州军开进欲要决战~如何?
如此大国,想必你是势在必得~必是大军压进~后方仅留有必要守军~且汝军后方悬远,暂且请军入瓮~
拉长战线后北有襄阳叛变断你北方补给~而西方 ...

。。。那你还不如说煽动关中重镇叛乱不是更好,如果不行也可煽动西北羌族大举南侵,我的主力都集结在荆襄,根本来不及去救援,这样我便首尾不能相顾那不效果更好,你这么做难道就是为了突出襄阳的重要性么?
拉成战线固然是个好办法,但是遇到一个聪明的对手,他会步步为营跟你打消耗,你一区区扬州我不知道最后谁耗得过谁,而你这个也只是战略上的考虑,也并不是突出了襄阳的重要性,而且你要知道你是断不了我的粮食的,荆南本身就是有丰富的粮食产出,更有成都平原粮食可以顺江而下,只要我扼守住上游,优势永远都在我这里。
至于南部,处理方法那就多的是了,我可以选择与之结盟,或者联合他一起攻打扬州,或者挑拨他与扬州之间的关系,除非南方是你可靠的盟友,否则你就不要抱多大的希望,当然如果南部是你可靠的盟友的话我也不会贸然大举进攻扬州。
我不会忽视襄阳,不是因为襄阳的战略地位,而是因为攻打扬州不是一时半会的事,除非对方十分披弱,否则战争肯定是十足的消耗战,后方的稳定是必须的,我这里所指的后方并非只是襄阳一地,而是整个荆州地区。

抛开这个话题,用个很简单的例子。虽然是架空小说,但是那也是值得信服的例子,你说银英中的伊谢伦回廊重要么?我想当绝对比襄阳更重要,但他的重要性在莱茵哈尔特发动第一次“诸神的黄昏”作战中却彻底丧失了,因为帝国军占领另一个中立的费沙回廊,从费沙回廊向自行行星同盟发动了进攻。
在比如长江天险吧,地形在古代中国战争中的地位对于扬州来说是绝对重要的,但是一旦对方控制了长江中游的城市,那么长江天险此时的战略意义也就丧失大半了。

我只想证明的是一个地区本身不管他占有多大的地理优势,只有在用着他的时候他才会有战略意义,用武之地,一旦用不着他,那么那与一般的地区意义也差不多大了,也就是说当然一个地区要想拥有战略意义和战略价值需要两个因素去左右他,一个内部因素或者客观因素,那就是这个地区的确实有着得天独厚的地理优势,另外一个是外部因素或者主观因素,那就是政治局势的需要,正如你所说的,只要荆州地区发生大规模战争,襄阳地位便会起着举足轻重的作用,这里的荆州地区发生大规模战争便是当时政治局势的需要。

我前面说过了,正如商品有二元性存在着价值与使用价值,一个地区也一样。

可乐长大了 发表于 2008-4-13 18:04:21 | 显示全部楼层
两人正在激烈讨论。。

楼主| 伶俜伊人 发表于 2008-4-14 11:24:10 | 显示全部楼层

那两位非常的 日本人啊~~  (注:此处日本人为褒义词~~)

ェロの夜行猫.L 发表于 2008-4-16 20:48:24 | 显示全部楼层
完全不知道的说..

宇文水烨 发表于 2008-4-16 22:04:44 | 显示全部楼层
-____-bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb f
谁来PIA死我吧....谁来PIA死我吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!字多懒的看了...

Carina. 发表于 2008-4-16 23:07:04 | 显示全部楼层
...突然觉得有必要好好看看你们两人的对话.真刺激..

sd7176847 发表于 2008-4-17 09:50:14 | 显示全部楼层
语出

<<三国志>>

can8900523 发表于 2008-4-17 09:57:46 | 显示全部楼层
大妈的新头像很萌