新猫注册

国内动画无法前进的理由

痲倉葉 发表于 2005-2-23 22:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
国内动画无法前进的理由(个人认为)
1.没优秀的动画声优配音.我想看动画的朋友都知道.只要习惯了看原版动画就再也不习惯听国内配音的动画了吧?要知道一部动画声优的好坏占大部分.情节再好的动画没好声优还是徒劳的~
2.没办法跳出传统的区域.所有动画都是以教育为主.或者就是做的不伦不类~像国内以前放过的我为歌狂.我认为他是COS灌蓝高手做的.只会模仿的话肯定出不了好动画
3.思想.我周围看动画的人多.但反对我看动画的人也不少.我看动画时他们常会说你多大?怎么还像小孩一样在看动画~如果没人支持就没办法推动.这也是一个理由吧?

好了就先说那么点吧.还有些没想到.希望大家给意见与补充.谢谢~

[ Last edited by 痲倉葉 on 2005-2-24 at 12:42 AM ]
火舞 发表于 2005-2-24 00:36:55 | 显示全部楼层
偶做同意第3点了  老是有人这么说偶。。。

btxx1984 发表于 2005-2-24 05:02:43 | 显示全部楼层
还有就是国庆

kernel 发表于 2005-2-24 08:38:51 | 显示全部楼层
中国要靠动漫新1代

暗夜影魔 发表于 2005-2-24 09:55:41 | 显示全部楼层
中国动画现在只有汗一下

洛克人X 发表于 2005-2-24 10:33:53 | 显示全部楼层
第三个...肯定是最多动漫迷的遭遇~我爸爸妈妈就这样说我...

miroyoung 发表于 2005-2-24 11:07:33 | 显示全部楼层
还有就是国内动画大都保持着传统,没有创新,人物脸型和表情严重脱节,就如楼主说的我为歌狂吧..在Q版的方面就是严重脱节.
不过这也难怪,中国动漫才刚刚起步,我相信总有一天我国动漫能冲出亚洲,走像全世界...
所以要面临高考的朋友们,要选专业就要选动漫制作~为国人动漫努力吧...

绯雨 发表于 2005-2-24 11:23:05 | 显示全部楼层
国内的动画不能说不能前进,只是现在处在一个尴尬的境地...
动画的技术在不停地进步...只是技术而已...
引用下某水的签名
不要总渴望技术能带给你什么,多去考虑你能用它做什么.
                           ----彩虹

如同楼主所言,CV的确是很大的问题,中国没有CV的专门培训学校...
绝大部分动画作品都是靠话剧团的演员来配音的...
看过话剧的人都会发现话剧和动画的发声上的巨大差异...
话剧讲究是一种舞台感,人物对话会比普通对话更加煽情...
而现今的动画是非常生活化的作品,做作的语言与作品内容格格不入...
(我找到分中国声优的介绍,以后有空的话整理贴出...)

中国的动画制作人一直在寻求自己的动画制作道路...
但60,70年代的世界顶尖的动画制作头衔可能极大的限制了发挥空间...
不断的在过去的经典与现今日美韩动画的夹缝里挣扎...
造成了中国动画的四不象的窘境...

中国动画不能完全照抄日本动画这是必然的...
日本的独特的岛国文化造就了独特的日本动画...
加上些民族间的因素....
日本动画有强有力的漫画创作作为后台
这是现在中国,或世界上除日本以外的任何一个国家所没有的...

而美国动画追求的流畅滑稽又不符合中国传统文化的诗情画意,含蓄幽默...
美国动画的人物粗狂豪放,亚洲的比较讲究细致精巧 ...

韩国动画的模仿日本的同时溶入了许多自己的特色...
比起日本动画...韩国动画的人物描绘线条要一些...
作品的感情元素要比日本多一些...

而中国动画在各方面都比较差...
致命原因就是社会环境将动画钉死在"小孩子看的"这个范畴上...
既然是给小孩子看的就一定要有教育意义...
OVER,这样的指导思想做出的动画
变成只有动画人自己才愿意看的动画....

中国又是个传统观念很强的国家...
想"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"般让国人将动画视为产业,是不现实的...
估计也"让一部分人先富裕起来来"...

最后一句,动画是个创作性的行业...一味守旧的思想是做不出优秀作品的...
EVA,GHOST之所以取得骄人成绩,不是他们把传统继承的很好,而是他们敢于挑战自己..
日本最吸引人的东西就是战争题材的作品...
岛国人民永远无法摆脱渴望强大到能征服一切的梦...
日本如此,英国亦是...(离题了...汗一下...)

做一部自己都看不懂的动画...
估计是中国传统思想所不允许的吧...
中国动画未来的路还很长...但没时间再缓慢发展了...
没有自己吸引人的特色,原创就等着灭亡吧...

最后一次水...要去学校了...

[ Last edited by 绯雨 on 2005-2-24 at 11:27 AM ]

洛克人X 发表于 2005-2-24 11:52:13 | 显示全部楼层
绯雨兄弟分析得很好的~建议给此帖加分~~

X-褐色乌鸦 发表于 2005-2-24 13:08:04 | 显示全部楼层
中国老一辈的都认为动漫是小孩子看的,所以他们不会重视其发展动向。

G-td 发表于 2005-2-24 17:26:31 | 显示全部楼层
最重要是要改变观念。

薇枫 发表于 2005-2-24 18:06:12 | 显示全部楼层
第三点关键。
解决了这个什么都好办

飄綾舞月 发表于 2005-2-24 18:23:22 | 显示全部楼层
觀念的問題解決,什麽都有發展

清风逍遥 发表于 2005-2-24 21:40:12 | 显示全部楼层
楼主说的很对,以前我都想说但不知道该说什么。

咪咪周 发表于 2005-2-25 01:02:07 | 显示全部楼层
没有资金与好的运作方式也是重要的原因之一啊

steven2306 发表于 2005-2-25 06:14:06 | 显示全部楼层
洛克人X  在 2005-2-24 11:52 AM 发表:

绯雨兄弟分析得很好的~建议给此帖加分~~

我同意!!!!

绯雨剑心 发表于 2005-2-25 09:55:39 | 显示全部楼层
1.缺乏动画高级人才,可以说中国现在搞动画的监督的高级人才大部分都是些思想守旧的老家伙。。想发展先换血。。
2.技术落后。。中国动画相比较于日韩在动画技术上显的太嫩了,还是派些人去海外取经吧。。
3.国家扶持力度不够,制作动画的成本太高,就算做好了,但是因为各方面的因素却播不出去,这是中国现在大多少动画制作公司面临的现状,也就是说现在能玩的起动画也就是上影和北影了。。牌子大嘛,电视台特别是CCTV当然要大加照顾,而上影和北影做的也就是给12岁以下儿童观看的动画。。这点我们只能用可悲来形容了
4.没形成产业,想要发展动画必须把动画看成一种产业意识形态。商业化是所有动画的最终目的地。关于“烂”猫3000问我觉得他们在这方面做的不错,紧紧抓住了12岁以下这个年龄阶层受众们的心理,并且在动画成功的同时开始该动画周边的出售,可以说是中国内地商业化最成功的一部动画。
5.动画是一种文化,这是动画发展的必要环境,中国缺少这种环境。许多人认为动漫是小孩的专利,更有许多人用异样的眼光去看待那些兢兢业业的COSER等等种种表明中国的动画几乎没形成文化,现在全国估计也只有上海,广州,成都这几个大城市能感受到一些动漫的文化氛围。但是这些文化氛围跟日韩是不能比的。想要让动画成为一种文化就是“冰冻三尺非一日之寒”了,我暂时可以把这种动画文化的形成称为人们意识形态上的一次革命。
这个问题已经有无数人讨论了无数次了。。。光在这抽着喉咙干喊是没用的,还是要有人去改革去创新。不过我们也只能在这无望的抽着喉咙干喊,苦苦等待着。。。

[ Last edited by 绯雨剑心 on 2005-2-25 at 09:56 AM ]

sunjing 发表于 2005-3-6 14:09:58 | 显示全部楼层
天下无贼中葛优说:“21世纪什么最贵,人才!”
中国动画的问题不是一朝一夕所能改变的,我个人认为是一种文化的土壤,人们缺乏想象力以及制度的约束,再有就是人才,没有这方面的优秀人才,为什么?没有资金,人往“钱”头走啊!
希望同行们百尺竿头早日“赶日超美”!

Simaril 发表于 2005-3-6 14:11:18 | 显示全部楼层
思想问题

花林叶 发表于 2005-3-6 14:13:19 | 显示全部楼层
中国动画没前途啊~