新猫注册

看不过有人用垃圾的中国动漫诬蔑神圣的日本动漫而进行反击

蓝梦夏空 发表于 2006-7-9 14:42:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国动漫——已经死了!

这是一封绝望者的血书,你可以鄙视我,因为它并不是用货真价实的鲜血所描绘;
这是一个孤独者的呐喊,你不用搭理我,只当是半路遇上散发着酒味的臭流浪汉;
这是垂死者最后的呢喃,从此不要再唠叨那句“活着还是死去”,权当它已经死亡,失踪在一片泥沼中,寻不到尸首,归不得故土。请不要再念叨它,它死就死了,中国动漫,已经死了。

对了,对了,瞧我多粗心。为了安抚“中国动漫”的亡灵,我多少也应该念几句悼词吧,那么各位同人,我就要开始形式主义的追悼了。

漫展,露出你的袋鼠尾巴

我好久未接到某个女孩的电话,不奇怪,她在画四格,心思挂在画上。我很高兴她在做自己喜欢的工作,只是当爱好变成工作,又能有多少可以倾注的热心。她说给我留了“上海国际城市动漫展”的门票,希望我能过去。只是我听说鸟山明、井上雄彦如此的大腕也要来沪赴会,顿时失了兴趣,倒不是我不想拿到他们的签名,只是明白无误地对自己说:“又一次可耻的商业抄作。”如同去年有人信誓旦旦地要请“滕岛康介”一般,无非又在门前悬了个羊头。好,如今漫展好几天下来了,我不清楚我妄想般的猜测最后是否被有效证实,毕竟他们的戏还没唱完,可是我不得不高兴地告诉大家,你们可以去玩“天堂”了。据说相当大的场地被网络游戏以及万智牌所占据,加上几段模糊的CG演示,几个打牌的;几个玩游戏的,漫展乎?游戏推广会乎?我只听闻日本的“CW”(Comic Market/Comic World)才是真正纯粹的漫友的节日,会场外排成长龙在烈日下等候的漫画FANS,如同华尔街期货大厅喧嚣却井然有序的同人志交流,我被听觉感动了,不得不感动。反观国内某些出于纯商业目的的多元化漫展,每次漫展都要搭上游戏之类的肩膀,我想请教中国漫展的主办者们,你们平时走路是把重心放在右脚还是左脚,还是喜欢又蹦又跳?一群肥了腰包的有袋类动物,也难怪要请某某漫画家的噱头总是要跳一跳票了。(《网密》的某编辑朋友,一方面出于这个原因,再加上气温过高,这回小七不来上海了,我们的酒局也往后跳票吧,呵呵)

COSPLAY,瞧你们不如自己照镜子

首先要十万火急地郑重声明,此标题决非针对所有COSPLAY爱好者。一来中国COSPLAY的大姐大“莉诺雅”是本人在MOP网站所仰慕的为数不多的女性之一;二来好像个人也亲身去体验了一把“碇真嗣”,怎么能敌我不分一杆子打倒呢。很好,在分清敌我之后,我来谈谈去年在上海青年中心“樱大战圣诞动漫游”遇到的“帝国华击团”。她们很幸运,我只是一个从96年以来支持樱战系列的普通玩家,因此,当她们唱着跑着蹦上舞台时,我开始毫无节制地浪费起胶卷来。她们别出心裁地想出了“华击团大战魔王”的故事,一段混乱不堪的大乱斗之后,华击团的成员一个接一个地倒在魔王面前装起死来。我当时那个感动流涕啊,差不多想把胃里的肯德鸡都赶出来看她们表演了。从而我得出一个合理的结论——她们根本没玩过樱大战!

过去有很多人攻击COSPLAY活动的成员,他们的借口往往是“某某女孩长得恐龙;某某男生形似青蛙。”这群民工需要什么?他们需要的无非是T形台上卖弄风姿的台步(或者一出钢管秀更能打动他们的灵性?),一群丧失理性审美标准的废柴,我们权当无视。COSPLAY不是时装表演;更不是小城镇剧场的半色情表演,而是参与者对COS动漫人物在服装道具上的用心投入,加上最起码的对动漫作品的一点精神诠释,怎能完全以貌取人。但是反观我们的COS同人就不该反省自己吗?只满足于让观众欣赏你们摆出几个华而不实的POSE,对着“视觉系”声嘶力竭?那就让我去趟洗手间,欣赏自己的“肉体美”先。

本土漫画?请教他们画过什么?

我对漫画是迷恋过的,很久以前临摹了几张桂正和,结果发现修正液用的比墨水还多,网点贴到脸上还浑然不觉,最后,将G型笔传给侄女归隐山林了。中国漫画也是看过一些的,“美总”的《少年漫画》;上海的《卡通王》,以及出产姚非拉、拾穗人、任山葳的《北京卡通》。只是从来未在脑海中形成鲜明的记忆,我有时会问自己,好几个月不买本土漫画了,我过去都看了什么啊?或许是剧本太过单细胞让我记不住他们画的故事?抑或是那些称不上那门子风格的透视、构图乱了我的记忆?总之,实在抱歉,我是不记得他们画过什么了。问题是我清楚地记得五年前看《JOJO冒险》第三部的一些细节,空条承太郎发动白金之星时那充满张力的满屏轨迹线与集中线至今仍在眼前不时闪过。我想我一定是RPWT,崇洋媚外了。有些东西只需看过一眼便终生难忘,而偏偏有人说要对另一些东西耐心等待。只是身边大堆的D版的日本漫画都不曾有时间细细品味,那还有时间留给亲切的本土漫画呢,我们毕竟是在快速更替的讯息中成长,作为消费者不可能存在过于冗长的等候。可怜的本土漫画,在D版与耐心之间挣扎求生,水平停滞不前的某某作者;画了几天就以为成名成家的有志青年;超级乏味的内容设置,这些还不足以让我问:他们画过什么吗……

臭作!中国太监拍不出的动画!

据说中国最后一位太监死在解放后的红色浪潮之中,但中国人的“太监情结”却并未就此泯灭。如今,我们仍能从社会的各个层面看到不同类型的太监出没于紫禁城外。总的来说,所谓的“太监”就是曲从禁锢于各类强权之下,喜欢歌功颂德,同时为了讨好主子不惜阉割对保守思维构成威胁的任何意识形态的“皇道之犬”。

于是,善于嘲讽的相声被阉割了;真实描写**的电影被阉割了;脆弱的中国动漫又怎能逃脱成为“太监版”的命运,成为镌刻在“纯净水文化”墓碑上的一行小字。估且不提《新世纪EVA》如何被阉割成《天鹰战士》,“勇敢的少年”成为动画史上一大杰出的笑柄。先瞧瞧那部即将入宫的《梦里人》吧,据说是继《我为歌狂》之后又一部所谓现实题材的青少年动画,却让我无端担心起原作者姚非拉的心脏来。是的,根据目前掌握的情报来看,《梦里人》动画版将成为禁欲主义者的经典,又一个“老虎不食荤”的柏拉图式神话,它无情地删除了任何关于爱情的描述。一群即将成年的青少年围在一起生活,什么都没发生!是的,什么都没发生……我说你别想歪了,我指的是纯真的爱情,还没有到谈论弗洛伊德的程度。顺道追忆一下,80年代初我刚进幼儿园的时候就开始偷窥隔壁女生换运动服,那个时候也没什么动画可看,一边吃饭一边看听不大懂的新闻,茫然了,难道我是被《新闻联播》教坏的吗?

再看那部《哪吒传奇》,对不起,劝您千万把自己家的孩子管好,不要让“感染扩大”。我说过我是个念旧的人吗?别管有没有,偶尔我也会打开回忆中《七巧板》、《天地之间》时段的CCTV节目怀旧一番,却让我见到了极其可怕骇人的一幕:一个未成年儿童身穿猥琐的红色衣物,手提冷兵器砍杀可怜的海洋生物。更匪夷所思的是,片中出现了垃圾电视剧懂用的角色——小龙女。两个未成年少男少女后来干脆在海里玩起了人鱼的不伦之恋,其教育意义不亚于伪科学动画《蓝猫三千问》中猫狐的BL之恋,以及《海尔兄弟》中两位不知人间冷暖的暴露狂人,真让身为再过几年可能成为准家长的我不寒而栗。我才刚刚明白过来,中国动画从来不是娱乐产品,而是高举文化旗帜的教育节目。

二十年前我就看《一休》,那是在日本都老得掉牙的古董了。可是,当我们看到如今那些宣称使用了多少CG,投入多少人力物力制作的新动画片时,我震惊了!画面竟然比不过《一休》。中国动画的制作水平不是在前进,而是倒退,落后!在韩国人拍出追赶《最终幻想》品质的《Wonderful Days》的今天,某些号称中国动画制作基地的部门竟然连剪辑都做不好。《随唐英雄传》那些不知所谓的段落拼凑,《哪吒传奇》可笑到极致的过渡手法,以及目共睹的低水平绘制。中国动画,这就是你们标榜的“民族特色”吗?请你们不要再用如此幼稚可笑的官方语调污辱我们伟大的中华民族了!

好了,得了,行了,我不想再以这样可悲的局面作为笑料而使读者朋友们忘却当今中国动画存在的窘境。这就是中国动画,一个涣涣大国的动画水准!不经意间取出收集在抽屉中的日本H动画,我拍着桌子问,一个曾用《铁扇公主》、《大闹天宫》、《九色鹿》等作品代表世界动画先进水准的国度,如今能拿出与日本色情动画制作水平相当的动画来吗!中国动画,千万不要拿出来跟《骇客帝国动画版》比,别人以为你是要饭的;也不要同82年的《超时空要塞TV版》对照,那是打自己的脸颊。要对比,就请那帮文化太监们去看日本H动画,多学习一下那些XX画面的分镜;流畅连贯的XX动作安排;裸体AV美少女的人设。如此,当你们终于能用投入的几千万资金拍出与《臭作》的动画技术相提并论的中国动画来,你们就不必担心强制60%的“国产动画放映比率”了;也不再因为愧对观众的期望而用“马赛克”蒙起自己那副惺惺作态的尊容了。

观众,玩你们的传奇去吧!

从古至今群众通常扮演两类角色,一是暴行的受害者;二是暴行的施加者。群众的集体无意识往往是盲目的不可理喻的,在某些民族当中表现的尤为强烈。例如清代的“剪辫风波”,就是中华民族盲目性的一次极佳表演。“让独裁者有机可乘的人,要负比独裁者本人更多的责任,虽然沉默的旁观者没有支持他,但沉默的旁观却与支持同罪。”(银英传)今天,在这个中国动漫已然死去的时刻,任何与动漫有关的无关的国人都负有不可推卸的责任。

首当其冲就是那么这班无知的观众。我们已经听腻了“动画片是孩子看的”诸如此类的无知民工的腔调。动漫是一门真正的艺术,怎能让这类垃圾来玷污我们的动漫。但是,恰恰是这类与动漫绝缘的低级生物使我们的动漫遭受了劫难。我们知道,国内动画的制作成本大概为每10分钟15—20万,这点捉襟见肘的资金能制作出精品动画吗?反观国外动画动辄60—70万

——puzzlepat看看这文章吧!
遙遠の拂曉¨ 发表于 2006-7-9 16:17:48 | 显示全部楼层
同意你的观点,但说中国动漫垃圾有点过了
只能说没发展前途,不适合我们这些人看,只适合5岁左右的小孩看
前几天跟一个人吵起来
从中国动漫发展到个人人格都说出来了,明显说不过别人转移话题而已

遙遠の拂曉¨ 发表于 2006-7-9 16:20:40 | 显示全部楼层
七夜しき  在 2006-7-9 03:27 PM 发表:

这些说的都太极端了...日本动漫有其悠久的历史...以其丰富的表现形式和深刻的内涵著称..中国还在起步阶段..自然没法和日本比..但是中国在进步..

进步了也没用,还是教育类的,没可看性

ak70 发表于 2006-7-9 16:52:34 | 显示全部楼层
蓝梦夏空  在 2006-7-9 02:42 PM 发表:

中国动漫——已经死了!

这是一封绝望者的血书,你可以鄙视我,因为它并不是用货真价实的鲜血所描绘;
这是一个孤独者的呐喊,你不用搭理我,只当是半路遇上散发着酒味的臭流浪汉;
这是垂死者最后的呢喃,从 ...

你白痴啊!不懂就别说!中国动漫和日本动漫的市场定位是不同的,中国动漫是面对少年儿童的,而且以教育类为主,日本则是面向广大的娱乐市场。你个蠢猪。

遙遠の拂曉¨ 发表于 2006-7-9 16:55:42 | 显示全部楼层
ak70  在 2006-7-9 04:52 PM 发表:

你白痴啊!不懂就别说!中国动漫和日本动漫的市场定位是不同的,中国动漫是面对少年儿童的,而且以教育类为主,日本则是面向广大的娱乐市场。你个蠢猪。

蠢的是你
不懂就别像狗一样在这乱吠
我们注重的只有剧情,中国动漫关我们鸟事啊
你这么喜欢中国动漫就别来漫猫,这里不是你的天地,滚去中国动漫论坛去
用广东话来说就是死蠢

遙遠の拂曉¨ 发表于 2006-7-9 16:57:19 | 显示全部楼层
没事看教育片干吗,现在有多少人会看教育片啊,你在这里随便抓一个,谁会去看那鸟片,有毛用啊
又是一个没事来找骂的人,别人都懒得理你们这群没事找骂的人了
我也懒得骂你们了
骂累了,反正我们是不会支持中国动漫的
要支持自己支持去

辰伶 发表于 2006-7-9 17:01:56 | 显示全部楼层
请不要骂人
扣5分警告

gao6173565 发表于 2006-7-9 17:06:39 | 显示全部楼层
七夜しき  在 2006-7-9 03:27 PM 发表:

这些说的都太极端了...日本动漫有其悠久的历史...以其丰富的表现形式和深刻的内涵著称..中国还在起步阶段..自然没法和日本比..但是中国在进步..

听了这句话,怎么感觉那么酸呢?
中国动漫为什么不能发展?原因有几点,以下为个人意见:
1.教育意味太重,无娱乐性.
2.无想象力,传统剧情一直在延续.
3.画风太古板,至尽我没有看见过有出现在日本漫画中的那种美感.
4.很多我们这些气血旺盛的BOY所爱看的那种剧情或人物(女的)在我国被称为限制级,我感觉日本10岁以下的儿童看的动画都没我们限制那么多.

遙遠の拂曉¨ 发表于 2006-7-9 17:10:23 | 显示全部楼层
gao6173565  在 2006-7-9 05:06 PM 发表:

听了这句话,怎么感觉那么酸呢?
中国动漫为什么不能发展?原因有几点,以下为个人意见:
1.教育意味太重,无娱乐性.
2.无想象力,传统剧情一直在延续.
3.画风太古板,至尽我没有看见过有出现在日本漫画中的那种美感. ...

我想说的就是这个
所以觉得中国动漫没发展前途,连其他国家喜不喜欢看还是问题呢,即使会有人看那也是极少数注重教育的人

leijiemengyun 发表于 2006-7-9 17:56:36 | 显示全部楼层
提一个建议,斑竹请把这个帖子锁了,回帖中这样难听的话实在是让人不舒服……

论坛是一个清洁的环境,不是污言秽语横行的场所,这些攻击无论是针对漫画还是针对个人,都是极端过分的,让人无法容忍的……

我们来到这里,不是看这些回帖的,真的是刺激人的视觉神经,网络暴力不应该出现在圣洁的动漫论坛!

281893614 发表于 2006-7-9 18:11:02 | 显示全部楼层
一直不理解,为什么中国教育方面管的这么严,偏偏 强X 犯罪率比日本还高。。。。。

虚空の战场 发表于 2006-7-9 18:25:31 | 显示全部楼层
COSPLAY,瞧你们不如自己照镜子
同感。。
那个COSPLAY实在素太让人呕了。。OTL。
想不同为什么他们有勇气站出来= =|||

feifei123 发表于 2006-7-9 18:27:21 | 显示全部楼层
不喜欢就不看,也别骂嘛,本来就没啥期待的

邪恶暗天使 发表于 2006-7-9 18:36:03 | 显示全部楼层
中国动漫面对的人群不同,不能说不好,现在有一个叫妖兽世纪的我就很喜欢,可是毕竟不是没个人都喜欢,强行那日本的和中国的比也不太好吧!

电吉他 发表于 2006-7-9 18:38:53 | 显示全部楼层
呵呵 对于某些人的对话实在好笑  
日本动画历史叫悠久....  才几十年啊老大
 中国要说历史  早在以前的皮影 木偶 等等开始了...
不过中国的体制绝对是有问题的而且问题很大到是
  LZ的那些东西见怪不怪 够无聊的

十六夜月 发表于 2006-7-9 18:50:49 | 显示全部楼层
天气热了容易上火

吃点冰豆沙消火消火...

卡嘉丽priness 发表于 2006-7-9 19:34:26 | 显示全部楼层
刚起步的东西当然会漏洞多多,如果觉得中国动漫不怎么令你满意,无视他就可以了。大家都喜欢动漫,别以为观点不同伤了和气

傻僵尸 发表于 2006-7-9 20:13:31 | 显示全部楼层
挖,这帖子小心被人转出去给粪青们当骂人的材料噢

我爱动漫 发表于 2006-7-9 20:13:49 | 显示全部楼层
不用看正文都看的出来本文,言辞过激!~中国的动漫事业是公认的垃圾,但是日本的动漫也不算不上神圣吧!

xellossbouquet 发表于 2006-7-9 21:17:45 | 显示全部楼层
楼主说得太过绝对。我想在我或是我的下一代的有生之年不太可能看到中国动漫站起来的一天。但愿我的孙子能看到那一天。