新猫注册

思考了很多,也希望大家能够看完它

黯月天使 发表于 2007-5-31 21:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
从1月底开始休息到现在,足足有4个多月了。其间发生了很多事情,有好也有坏。也思考了很多事情,个人的,漫猫的,想了很多。
眼看着7月新番一天天的临近了,再看看字幕组目前的现状和论坛的现状,让人心寒。都说不是在沉默中爆发就是在沉默中死亡。所以我选择挣扎,即使结果是失败,我也要挣扎一下。毕竟最后我可以问心无愧的告诉自己:我曾经努力过了。
首先说论坛。来到漫猫已经2年多了,这个问题我提了1年多。但是出于种种原因,一直没有人来重视它,也没有人愿意来改变它。
主要问题一:漫猫动漫论坛其实是个名副其实的水坛。
在这里我很少能看到论坛会员积极讨论动漫,看到最多的就是一群人在其个人的带领下在那个水区“呼风唤雨”。虽然从版区的贴数来看,动漫讨论区也不少了,但是实质内容呢?可以几个星期不变内容,讨论热度一点也没有。这点让我很惊讶,为什么一个动漫论坛会没有人讨论动漫呢?不仅如此,动漫相关各区的人气几乎处于冻结状态。
关于这点,论坛的板块设计上我不得不说一下。那有什么论坛把水区那么高的挂在上面的?这不是诱导会员去灌水吗?其次,论坛的版主的选择和工作都存在一定的问题。首先,我感觉到一部分是为了版主这个名头去获得这个职务的,而不是抱着为更多的论坛会员去服务这个目的。一个论坛的水区需要有3名版主来管理吗?那么请告诉我,水区的版主都做什么工作呢?带头灌水吗?关于版主的问题,我在会面还会提及。这里先告一段落。
所以说,如果论坛真的要改革,那么这个水区是一定要革的。至少不能让它成为论坛的主导。
主要问题二:管理问题
其实我并不是反对kernel的想法。把论坛建设的轻松愉快没有错,不过我觉得kernel在这个度上没有把握好。当然我们都有自己的生活,没办法在论坛上百分百的投入精力。但是我们至少应该划定一个方向,并且制定好一定的规则。俗话说,没有规矩不成方圆。现在的漫猫给人的感觉就是,没有规矩。这点上体现得最明显的就是版主的工作问题。版主,一版之主,但但是管理好发贴的秩序是不够的,带动人气也是最主要的工作。现在看下来,图区的版主倒是一直在发图。但是也只是停留在发图的层面上而已。为什么不能想点办法发动会员来主动分享自己的图片?为什么不能适当的搞一些活动来带动人气呢?虽说我不喜欢澄空的论坛,但是时不时能看到他们搞一些活动。
分享区我觉得做得很好,但是给我的感觉又是管理跟不上。分享数量似乎还是不太够,而且缺少一个快捷方便的查找系统。关于这个应该怎么做,那就是你们版主的工作了。也是一样的,单纯的发布动漫分享地址是不行的,怎么样让人更方便的找到也是很重要的。
音乐区,行,别提了,1月份的帖子还停留在第一页上。难道就没有音乐了吗?1月番和4月番那么多歌曲哪去了?版主有干吗去了?我真是不想再说了。
最后说一下最后2大板块,那里几乎就是人迹罕至,那里的版主也都是仙人,很少能看到在管理。主要问题三:会员积极性
说了那么多版主的问题,我不是全面否定他们的工作。所以我还是要说普通会员的问题。难道你们来到这里只是为了聊天灌水吗?那么还不如去QQ群比较方便呢!所以说真的希望普通会员也能积极参与到论坛的建设管理与维护中来。多讨论一些动漫话题,分享一些自己的动漫周边,这样不是能给自己带来更多的快乐吗?
其他问题
关于会员积极性的问题,除了一个个人的积极性以外,我觉得论坛也应该给与更多的刺激才行。现在的论坛虚拟货币等同虚设,看着有些人成千上万的论坛币却没有地方用确实是个问题。我目前的想法就是尽快回收论坛虚拟货币。不管是普通会员还是版主管理员,一视同仁回收虚拟货币。然后开始在论坛上出售资源。所谓的出售资源即,你可以发布一些可下载内容,动画,漫画,音乐,图片等。然后设置购买后才能看到链接的方式。这样你发得越多,得到的就越多。而且虚拟货币也有了用武之处,还能提高会员参与的积极性。当然,能够直接看到内容的版主的管理就更重要了,不然这项措施就是白设置的。
我所想的就是如何调动会员的积极性,然后更健康地发展论坛来吸引更多的人加入。
字幕组问题
字幕组现在的问题依然严重。人员的严重不整是最大的问题。关键是什么?我的答案是:我们根本不能从论坛上获得新鲜血液。我也混过其他字幕组的论坛,至少别人可以做到在自己的论坛上多多少少获得一些新鲜血液来补充。而我们则是招募贴可以被水淹。多么悲惨的事实。而且字幕组受论坛关注的程度远远不够。现在已经沦落到字幕组的作品几乎没有一个人来转发到论坛上了。可悲,可叹。不过组内自身的问题还是我自己来解决得好,毕竟目前的优先任务是重整旗鼓。但是我多少也希望论坛上的会员能多多支持自己的字幕组。不是单纯的在帖子里回复一个“顶”什么的。
说了那么多其实我能改变的事情没有几个,在这里也出来也不指望能有多少人能支持我(骂我的会有不少吧!)但是为了论坛长期良性发展,不得不说。kernel我也希望你能好好地考虑一下,所有的版主管理员我也希望你们能思考一下,反省一下。
最后,至于以后要不要改,我还是希望得到大家的意见。
修亚 发表于 2007-5-31 21:49:25 | 显示全部楼层
新番音乐谁说没有了= =

HoneyClover 发表于 2007-5-31 21:51:43 | 显示全部楼层
的确水区是最有人气的

因为不需要什么技术含量

发老T也最多被说成火星了

其他各版...更新速度的问题了

xlchen851128 发表于 2007-5-31 21:58:42 | 显示全部楼层
很透彻, 楼主所说,本人基本同意...

版主问题其实我基本算是不合格得

关于论坛建设,确实是要一次彻底得改革.不然我们得竞争力会逐渐消失!

kouko 发表于 2007-5-31 21:59:21 | 显示全部楼层
お恥ずかしいながら,我也不够和谐(?)

非常惭愧 常常因为学业和生活上原因耽误字幕组的工作(?貌似这才是正常的)

新鲜血液少 负责任的更是少之又少 像噩梦君啊 队长啊 DC啊 旅猫啊他们能坚持这么久 凭着一番热情作为动力 相当难得

对字幕组人员关注比较少也是新鲜血液少的原因?

楼主| 黯月天使 发表于 2007-5-31 21:59:44 | 显示全部楼层
HoneyClover  在 2007-5-31 09:51 PM 发表:

的确水区是最有人气的

因为不需要什么技术含量

发老T也最多被说成火星了

其他各版...更新速度的问题了

难道一句没技术含量就能说得过去了吗?我们需要改变的就是这种局面。如果你真的没有技术能力,那么请你主动辞去版主职务,我也只能这么说。

楼主| 黯月天使 发表于 2007-5-31 22:02:15 | 显示全部楼层
kouko  在 2007-5-31 09:59 PM 发表:

お恥ずかしいながら,我也不够和谐(?)

非常惭愧 常常因为学业和生活上原因耽误字幕组的工作(?貌似这才是正常的)

新鲜血液少 负责任的更是少之又少 像噩梦君啊 队长啊 DC啊 旅猫啊他们能坚持这么久 凭着一 ...

其实我也想过让字幕组的成员能够更多的出现。不过有很多人似乎不怎么喜欢这样。不过我以后需要考虑这么做了。让更多的会员了解字幕组成员

kernel 发表于 2007-5-31 22:02:19 | 显示全部楼层
不做评论 但感谢你的建议^ ^

伶俜伊人 发表于 2007-5-31 22:02:20 | 显示全部楼层

你很热血

真正的动漫迷啊,支持你

----
我是外行,虽然喜欢看动画,但不到痴迷的程度

只能给予精神支持咯  -,-

HoneyClover 发表于 2007-5-31 22:02:24 | 显示全部楼层
黯月天使  在 2007-5-31 21:59 发表:

难道一句没技术含量就能说得过去了吗?我们需要改变的就是这种局面。如果你真的没有技术能力,那么请你主动辞去版主职务,我也只能这么说。

我的意思是

水区发T不像其他版区那样需要一定的技术含量.....

在水区逛的人比较多

大概是因为这个

Steven2307 发表于 2007-5-31 22:03:53 | 显示全部楼层
一直讨论区混的,不太去水区..上次不小心去了水区,踩了次地雷..
导致我05年初注册的steven2306号被二话没说直接永久禁言.禁言后我也没说什么,从来不开马甲的我,注册了这么个号,当然之后也没怎么来此论坛了.伤心了.这种论坛不来也罢.

楼主| 黯月天使 发表于 2007-5-31 22:04:50 | 显示全部楼层
HoneyClover  在 2007-5-31 10:02 PM 发表:

我的意思是

水区发T不像其他版区那样需要一定的技术含量.....

在水区逛的人比较多

大概是因为这个

所以我才说了,版主需要想办法来带动人气才行。

辰伶 发表于 2007-5-31 22:07:49 | 显示全部楼层
你干脆把你想怎么做直接说出来吧

楼主| 黯月天使 发表于 2007-5-31 22:08:24 | 显示全部楼层
辰伶  在 2007-5-31 10:07 PM 发表:

你干脆把你想怎么做直接说出来吧

我又提出一个想法,你没看到后面吗?我写了

辰伶 发表于 2007-5-31 22:11:04 | 显示全部楼层
黯月天使  在 2007-5-31 22:08 发表:

我又提出一个想法,你没看到后面吗?我写了

我是说
你换位思考下
然后把你要做的写出来
就是说,你是管理员的话,你接下来会怎么做...

楼主| 黯月天使 发表于 2007-5-31 22:12:34 | 显示全部楼层
辰伶  在 2007-5-31 10:11 PM 发表:

我是说
你换位思考下
然后把你要做的写出来
就是说,你是管理员的话,你接下来会怎么做...

我很想写,但是写出来会有什么效果呢?我不知道写了多少了,最后都不了了之了
今天写这个无非是希望大家都能重视一下

[ Last edited by 黯月天使 on 2007-5-31 at 10:13 PM ]

辰伶 发表于 2007-5-31 22:14:05 | 显示全部楼层
黯月天使  在 2007-5-31 22:12 发表:

我很想写,但是写出来会有什么效果呢?我不知道写了多少了,最后都不了了之了

你这样说.效果还要差

楼主| 黯月天使 发表于 2007-5-31 22:15:44 | 显示全部楼层
我需要的是大家的重视。大家都觉得问题严重了,这样我才有更大的筹码去和管理员交涉。单纯的我去说,只能代表我个人的意见

辰伶 发表于 2007-5-31 22:17:51 | 显示全部楼层
黯月天使  在 2007-5-31 22:15 发表:

我需要的是大家的重视。大家都觉得问题严重了,这样我才有更大的筹码去和管理员交涉。单纯的我去说,只能代表我个人的意见

不是我刺激你,也别怪我说话直接..
基本没用.
你搞个签名召集都比这有用.

HoneyClover 发表于 2007-5-31 22:18:30 | 显示全部楼层
辰伶  在 2007-5-31 22:17 发表:

不是我刺激你,也别怪我说话直接..
基本没用.
你搞个签名召集都比这有用.

的确很刺激人